2010年12月24日

椿うるおい 塩析

2010年12月22日

椿うるおいが次の段階に入りました。



石鹸を炊く時に入れた
塩水を抜きます。
塩水に含まれた不純物を取り除くのです。

その工程は『塩析』といいます。

そして、また炊く



この工程を何度も繰り返し

手間と愛情をかけた石鹸が出来上がります。

今年、新発売の

『2010年の椿うるおい』の紹介をします。



椿うるおいの280gの石鹸です。
この石鹸は一年に一度しか作りません。

今年できた『椿うるおい280g』は
45個しかできませんでした。
ひとつひとつにシリアルナンバーが付いています。

そして今炊いている『椿うるおい』は
完成は
2011年4月に完成予定です。

来年の4月まで『椿うるおい』の
完成までの表情をこのページで
ご紹介していきます。  


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Posted by 石鹸屋おかみ at 13:54Comments(0)椿うるおい

2010年12月24日

椿油の石鹸

「椿うるおい」という石鹸を造りはじめました。

12月の17日から
釜だきに入りました。



これから2010年4月完成予定で製品に仕上げます。



石鹸の原料は、九州の長崎五島のヤブ椿

七色石鹸の長年の技術を結集させた製造法

釜だき、枠練、長期熟成



(右のガラスボールの中は長崎五島ヤブ椿の実
 左上は五島ヤブ椿油
 左下は今年2010年12月新発売『椿うるおい』260g
  初回限定45個の石鹸です。)


  


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Posted by 石鹸屋おかみ at 10:13Comments(0)椿うるおい