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2008年02月13日

バレンタインチョコ



おかみ、手作りチョコ、初挑戦です。

なかなかのできばえでしょう!

これが,簡単なんですよ

書いてあった材料は

製菓用スイートチョコレート・・・200g
生クリーム・・・・・・・・・・・100ml
無塩バター・・・・・・・・・・・20g
ブランデー・・・・・・・・・・・大さじ 1
ココア(無糖)・・・・・・・・・適量

早速材料を買いにいったら
あるある、バレンタイン前なので
いっぱいおいてありました。

チョコレートが決め手なので
お菓子用の板チョコでなく
製菓用のチョコレートがいいらしい
カカオの多い苦味のある大人のチョコにしました。
これが180gパック

ブランデーをさがしてたら
ミニチュアボトルが売り切れ
どうせ晩酌すればいいと
大きいボトルをお買い上げ

夕食を作りながら
チョコレートを
細かく砕く
おかみらしく豪快に
袋ごと、叩き潰します。

小さなおなべに生クリームを
100mlの所チョコレートが180gだったので
まー90mlぐらい
中火にかけて煮立ったらチョコレートを入れました。

な、なんと
今レシピをみたら
チョコレートを入れるんじゃなく
チョコレートに入れるになってるー!

そこにへらでクリーム状に練ったバターを加えるですが
おかみはバターをレンジでチン。
チョコに加えます。
後は
四角い容器にオーブンシートをしき流しいれます。

はー終わったと思ったら
せっかくボトルで買ったブランデーを忘れたました。

そこで
ブランデーをたらして混ぜる

あとは冷蔵庫で冷やし固めます。
温度が低すぎるとバターが
固まって風味が落ちるそうで
野菜室など10度前後がいいそうです。

最後
固まったらサイコロの形に切り
ココアをまんべんなくまぶします。

できたー

食べてみますと
チョコがお口の中でとろけるー
ビターな苦味が大人の味

結構小さいサイコロにしてココアを
いっぱい付けたほうがおいしい!

う、うまーい

失敗をしたくないない方はレシピどうり
作ったほうがいいでしょう。
だって一年に一度の
バレンタインだもーん!  


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Posted by 石鹸屋おかみ at 10:27Comments(8)よかもん紹介