2017年10月19日
新蕎麦
この花は、蕎麦の花だと思います。
信州では、よくみられる花なんでしょうが、福岡では、めずらしいです。
毎年、この畑できれいな花を咲かせます。
花の時期はそろそろ終わりなのですね!
多分、これが蕎麦の実でしょう!
新そばはおいしいですよね~!
実家の母は、毎年年越しそばを、自分で打っていました。
鹿児島なので、甘めのつゆで主人は苦手でした。
もう何年も母のお蕎麦は食していません。
私は、あの甘めのつゆで、ネギとみかんの皮をきざんだ薬味がたまらなく恋しいです。
昨年はそば粉を買って見よう見まねで蕎麦を打ってみました。
母のようにはうまくできませんでした。
また今年も挑戦してみようと思います。
●無添加石鹸 まるは油脂化学株式会社ホームページへ
Posted by 石鹸屋おかみ at
16:25
│Comments(0)
2017年10月04日
おいしいパン
もう20年以上前から、当時売り始めたパン焼き器を購入、
その当時は結構高価な物でした。
おいしいパンを食べたかったからではなく、
パンを買いに行く手間とコストを考え、購入したのでした。
今のパン焼き器は、義父がおいしいパンを作って・・・!と
私に買ってくれたものです。
夕べ、仕込んで、今朝7時で焼きあがった、
レーズンパンです。
おいしいです。
娘が豆腐を入れると柔らかくなるレシピを教えてくれたので、
今、豆腐を入れて作っています。
何度か、パン焼き器を購入しましたが、
決めては、厚釜だと思います。
お店でパン焼き器の内釜を持って触ってみてください。
内釜の厚みと重さが全然違います。
少し価格が上がっても、おいしいパンを食べたいなら、
重くて、暑い内釜がいいと思いますよ~!!!
●無添加石鹸 まるは油脂化学株式会社ホームページへ
Posted by 石鹸屋おかみ at
10:41
│Comments(0)