2008年06月16日
手作りジャムの作り方
りんごジャムを作りました。
梅雨時なので
すぐ食べてしまうように少しにしました。
りんご・・・1個
レモン・・・1個
砂糖・・・・適当
以上です。

りんごはいつもは
四つ切にして
イチョウ切りにしてたんですが
パンに乗せた時よく落ちてしまうので
千切り機って言うのかどうかわかりませんが

これで切ったら、早い早い!
おなべに切ったりんごをいれ
りんごがかくれるくらいにお砂糖をいえ
レモン1個分を絞りました。
中火にかけりんごが透き通るよになったら
出来上がり
全部で30分もあれば出来てしまいます。
冷凍パイ生地で包めば
アップルパイになるし
アイスにつけてもいいし
とにかく、安心で安くて
自分好みの味になります。

作ってみたら~!
梅雨時なので
すぐ食べてしまうように少しにしました。
りんご・・・1個
レモン・・・1個
砂糖・・・・適当
以上です。

りんごはいつもは
四つ切にして
イチョウ切りにしてたんですが
パンに乗せた時よく落ちてしまうので
千切り機って言うのかどうかわかりませんが

これで切ったら、早い早い!
おなべに切ったりんごをいれ
りんごがかくれるくらいにお砂糖をいえ
レモン1個分を絞りました。
中火にかけりんごが透き通るよになったら
出来上がり
全部で30分もあれば出来てしまいます。
冷凍パイ生地で包めば
アップルパイになるし
アイスにつけてもいいし
とにかく、安心で安くて
自分好みの味になります。

作ってみたら~!
●無添加石鹸 まるは油脂化学株式会社ホームページへ
Posted by 石鹸屋おかみ at 17:53│Comments(4)
│よかもん紹介
この記事へのコメント
ぐりはおかみの作っのがいいなああ!!ヽ(* ̄¬ ̄*)ノ
チン♪が早いど!おかみヾ(▽⌒)
チン♪が早いど!おかみヾ(▽⌒)
Posted by ぐりぐり at 2008年06月17日 00:30
おかみ~
レモン1個ならりんごも1個で写そうよ~(^0^)
レモン1個ならりんごも1個で写そうよ~(^0^)
Posted by うさばば at 2008年06月17日 01:35
ぐりぐり、
チンで作る作り方教えて~!
おかみは昔の人間だから
知らんのだー!
チンで作る作り方教えて~!
おかみは昔の人間だから
知らんのだー!
Posted by 石鹸屋おかみ at 2008年06月18日 16:54
うさばば、
そうじゃった、そうじゃった、
作ってる途中でブログに出そうって
おもったもんで!
今度はプロのおばばの手ほどきを
うけねば!
そうじゃった、そうじゃった、
作ってる途中でブログに出そうって
おもったもんで!
今度はプロのおばばの手ほどきを
うけねば!
Posted by 石鹸屋おかみ at 2008年06月18日 16:57