2008年10月06日
スロー-フード フェスタ
先週土、日で
『スローフードフェスタ』がありましたよ。





めずらしい物を食べました。
すっぽんのがめ煮です。
がめ煮と言うのは
昔はかめ(すっぽん)を使って
煮物を作っていたそうで
復刻したそうです。
亀煮からきたそうです。
がめ煮がわからない方もいるでしょうね!
残念ながら写真を写し忘れてしまいました。
一般的には『筑前煮』って言うらしいです。
鳥肉や根菜類『大根、たけのこ、蓮根、人参、里芋』を
煮しめた物です。
始めてすっぽんを食べました。
おいしかった?って聞かれると
よくわからなかったです。
まあ、豚足も始は食べられなかったけど
最近はおいしいと思うようになりましたから
すっぽんも大好きって思うようになるかもしれませんね!
『スローフードフェスタ』がありましたよ。





めずらしい物を食べました。
すっぽんのがめ煮です。
がめ煮と言うのは
昔はかめ(すっぽん)を使って
煮物を作っていたそうで
復刻したそうです。
亀煮からきたそうです。
がめ煮がわからない方もいるでしょうね!
残念ながら写真を写し忘れてしまいました。
一般的には『筑前煮』って言うらしいです。
鳥肉や根菜類『大根、たけのこ、蓮根、人参、里芋』を
煮しめた物です。
始めてすっぽんを食べました。
おいしかった?って聞かれると
よくわからなかったです。
まあ、豚足も始は食べられなかったけど
最近はおいしいと思うようになりましたから
すっぽんも大好きって思うようになるかもしれませんね!
●無添加石鹸 まるは油脂化学株式会社ホームページへ
Posted by 石鹸屋おかみ at
18:45
│Comments(6)